Россия поставила в АТР в 2023 году более 80% экспортируемой нефти и 35% нефтепродуктов

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году стали одним из основных направлений поставок российских углеводородов. Всего в прошлом году в этот регион было поставлено 80% от российского экспорта нефти и 35% экспорта нефтепродуктов. Об этом написал в статье для журнала "Энергетическая политика" вице-премьер России Александр Новак.

"Нам удалось полностью переориентировать весь выпавший после введения санкций объем экспорта нефти и нефтепродуктов на новые рынки. В прошлом году основными покупателями российской нефти стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, в 2023 г. в страны АТР было поставлено более 80% российской нефти и более 35% нефтепродуктов", — написал он.

Новак напомнил, что с 2022 года Россия реализует план по развитию экспортной инфраструктуры российской нефти до 2026 года по расширению инфраструктуры для увеличения экспорта морским транспортом.

По его словам, одними из самых быстрорастущих в мире являются экономики стран Азиатско-тихоокеанского региона, и на горизонте ближайших десятилетий, по прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится, отметил он.

"Стимулом для более активной переориентации экспорта стали незаконные санкции ряда западных стран, которые в 2022 г. ввели эмбарго на поставки сырья из России, а также установили потолок цен на российскую нефть", — добавил Новак. 

Источник

Читать статью  Предприятия ТОР "Патриотическая" выпустили тысячи единиц оборудования для СВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *