Под Новосибирском перенесли запуск импортозамещающего производства пищевой добавки

Компания "Карбойл" планирует в течение двух лет запустить импортозамещающее производство пищевой добавки Е-460 на территории опережающего развития "Линево" под Новосибирском, которое первоначально планировалось начать в 2023 году. Перенос связан с тем, что к производству пищевых добавок предъявляются более высокие требования и более сложная процедура сертификации, сейчас компания реализует первый этап проекта, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации развития региона.

Соглашение между корпорацией развития и компанией о создании производства было подписано в 2022 году на форуме "Технопром". Изначально его планировалось открыть к началу 2023 года.

"Компания "Карбойл" сейчас реализует первый этап проекта. К производству пищевых добавок предъявляются более высокие требования и более сложная процедура сертификации, поэтому компания начала с более простого продукта. Сейчас компания приступила к производству удобрений, на следующем этапе компания планирует запустить производство пищевых добавок", — сообщили в пресс-службе, уточнив, что компания планирует получить статус резидента в 2024 году.

Производство удобрений ведется на арендованных площадях на территории Линева. Статус резидента позволит "Карбойл" начать строительство собственных площадей. "Запуск производства пищевых добавок начнется после строительства новых производственных площадей и сертификации продукции. Компании планирует реализовать проект в ближайшие два года", — пояснили в пресс-службе корпорации.

Речь идет о запуске импортозамещающего производства микрокристаллической целлюлозы (пищевая добавка Е-460) из отходов подсолнечника и овса. Сейчас в РФ ее не производят и импортируют тоннами из Китая и Индии. Помимо импортозамещения, также проект решает задачу с утилизацией отходов подсолнечника и овса, из которых и будет производиться необходимое в пищевой промышленности сырье. Объем инвестиций составляет 150 млн рублей, планируется создание 22 рабочих мест.

Городское поселение Линево находится в Искитимском районе, население поселка — 18,5 тыс. человек, градообразующее предприятие — Новосибирский электродный завод (входит в компанию "Энергопром" холдинга "Ренова"). Статус ТОР для Линева был определен в марте 2018 года. В настоящее время на территории "Линево" действует четыре компании-резидента. 

Читать статью  РЭЦ считает необходимым нарастить производство товаров АПК для стимулирования экспорта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *