Комбинации инвестиционных решений

Важными преимуществами такого инструмента для состоятельных бизнесменов являются консолидация активов, налоговая оптимизация, возможность регулярного дохода, конфиденциальность и, в том числе, упрощение процесса передачи наследства, пишет «Коммерсантъ».

Так, по словам начальника отдела корпоративных продаж УК «Доходъ» Марины Сакович, бизнес обращается с разными задачами и в этом плане ЗПИФ предстает универсальным инструментом, востребованным в разных отраслях: девелопменте, сфере интеллектуальной собственности, фармотрасли и прочих. ЗПИФ выбирают как замену иностранным трастам, в качестве инструмента структурирования публичных и непубличных активов и как возможность эффективно снижать налоговую нагрузку.

ЗПИФ — это обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица. Он работает в рамках 156-ФЗ, право собственности на имущество в фонде удостоверяется ценной бумагой — паем, а владельцы пая принимают решения путем голосования на общем собрании.

ЗПИФ не только консолидирует все активы (недвижимость, доли в уставных капиталах, денежные средства, ценные бумаги и иное), но и выполняет функции защиты имущества, обеспечения конфиденциальности, так как данные о бенефициарах фонда обезличены. Имущество и бизнес, входящие в фонд, невозможно арестовать, это значит, что даже при банкротстве или другом судебном производстве бизнес не остановит работу.

Также важная функция — планирование налогообложения. «Особенность ЗПИФ — налоговые преференции. Так, фонд не является плательщиком налога на прибыль, то есть все доходы, которые приходят в ЗПИФ, не облагаются налогом. Например, если в ЗПИФ находится объект коммерческой недвижимости, который сдается в аренду и арендные платежи поступают в фонд, то они могут быть реинвестированы полностью. Аналогичная история с доходом от долей бизнеса или дивидендов от ценных бумаг, которые находятся в ЗПИФ. Таким образом, на долгую перспективу фонд представляется эффективным инструментом. И доходы впоследствии можно реинвестировать, что ускорит рост капитала и обеспечит создание добавленной стоимости бизнеса», — подчеркнула Марина Сакович.

Читать статью  Что понимается под объектом инвестиций

Стоит отметить, что если фонд выплачивает дивиденды либо пай продается, то возникает налогообложение по стандартным ставкам для юридических и физических лиц. Кроме того, фонд позволяет осуществлять планирование наследования и преемственности, если его рассматривать в качестве семейного фонда. Так, отдельным активам фонда не нужно проходить процедуру перехода прав собственности, вступление в права наследования происходит путем наследования паев: наследуются только паи ЗПИФ, а все имущество уже включено в фонд.

«Вследствие глобальных изменений мы узнали, что такое возвращение капиталов в Россию, что такое приращение новых активов. Сегодня собственники все чаще рассматривают объединение капиталов. Мы отмечаем рост интереса наших клиентов к инструментам коллективного инвестирования, к коим относятся ЗПИФ, классические акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО)», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Калинин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *