Госдума одобрила в I чтении передачу участков недр естественным монополиям без аукциона

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает, что право пользования участками недр местного значения будет предоставлено субъектам естественных монополий в сфере транспортировки нефти и газа без аукциона. Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по энергетике Павлом Завальным, вносит поправки в закон "О недрах".

Речь идет о субъектах естественной монополии в сфере транспортировки газа по трубопроводам, выполняющих работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных газопроводов и их неотъемлемых технологических частей, а также о субъектах естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, выполняющих работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и их неотъемлемых технологических частей.

Нормы законопроекта будут распространяться не на все магистральные трубопроводы, а только на те, которые будут определены правительством РФ исходя из приоритетности реализации инфраструктурных проектов. В остальных случаях будет сохранен действующий порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Авторы законопроекта напоминают, что правительством РФ поставлены задачи по разработке перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, включающего в себя, в том числе, ускорение реализации инфраструктурных трубопроводных проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с запада на перспективные рынки — на юг и восток, расширение экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, модернизацию инфраструктуры Единой системы газоснабжения.

"Оперативная реализация поставленных целей и задач предполагает увеличение количества и масштаба физического строительства инфраструктурных проектов трубопроводного транспорта и без существенной минимизации количества и сроков административных процедур представляется объективно невозможной", — говорится в пояснительной записке. 

Читать статью  Emirates приостановила регистрацию пассажиров на рейсы с пересадкой в Дубае

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *